北京林业大学登峰论坛

注册(开放注册)
搜索

走好每一步,这就是你的人生

走好每一步,这就是你的人生 来源:互联网  aijiuye.com
  引言:
  每个人都有自己的梦想。事业有成,实现自己的人生价值是每个人都向往的。为此,就应该树立正确而实际的人生目标,以这个目标作为我们驶向成功彼岸的航标。作为大学生,更有必要对自己的职业生涯做一下规划。不少人都曾经这样问过自己:“人生之路到底该如何去走?”记得一位哲人这样说过:“走好每一步,这就是你的人生。”是啊,人生之路说长也长,因为它是你一生意义的诠释;人生之路说短也短,因为你生活过的每一天都是你的人生。每个人都在设计自己的人生,都在实现自己的梦,我们法学院是一个大的百花园,我只是百花园里一棵不起眼的小草,可小小草有一个大大的理想,就让我在这里畅想一下自己的职业生涯吧!
  (一)、自我分析
  1。兴趣爱好
  我现就读于北京某高校,学的是法学专业。但是我的兴趣广泛,喜欢打球、读书,尤其是那些名人传记和军事、政治等反面的书籍,当然我还十分喜欢看我们本专业的名家作品。除此之外,我还喜欢结交朋友和参加实践活动,有一定的策划和组织活动的经验。由于我参加的社团是公益类社团,因此,我热心于社会公益事业,多次组织大学生深入贫困山区,参加下乡活动。不过,在大学期间我接触最多的是材料编写,这也是我掌握最好的一门技能。
  2。性格及能力分析
  我的性格比较开朗,爱好广泛,乐于助人,喜欢同别人交流、沟通,我想这对于我以后的人际交往会有所帮助。此外,从这学期开始,我一直担任学校最大社团的负责人,所以在组织各类活动方面也有一定的成绩。对于一般的事情或突发事情,即使这件事对我很不利,我都会以平常心、乐观地对待,没有人能从我的表面上看出难看的表情。因为我坚信冷静、沉着、乐观可以化掉一切一时难以处理的事情,这就是我。
  (二)、职业选项
  作为一名法学专业的学生,树立自己的职业选项时首先当然会从自己的本专业考虑。前面已经对自己的性格和能力以及兴趣爱好做了相应的分析,那么,从这些出发,我觉得最适合自己应该是做一名企业的资深法律顾问,一方面符合自己的专业发展,另一方面可以考虑自己的兴趣爱好。其次,我还比较期望能进入司法机关,做一名国家司法人员。最后,我想自己会向专业律师发展。
  这些是我对我未来职业生涯的一个计划。然而,单靠自己去完成一件事情或一项工程是很难的,而且几乎是不可能的,所以,需要周围的人帮助,尤其我的专业老师的帮助,还有那些成绩比我好的同学们。这就需要搞好人际关系。有了好的人际关系,周围对自己帮助的人也就越多,办事的效率也就越高。而反之就比较困难了。所以在以后的工作中我会努力工作,恪尽职守,同时我也会认真学习,用自己所制定的目标来时刻鞭策自己,给自己注入动力,激励自己不断前进。
  (三)、决策理由(SWOT分析法)
  毕业后面临的事情就是就业。我渴望自己事业的成功,我渴望自己生活得更美好,我希望在自己的职业生涯中实现收益最大化。所以,在就业时我会慎重地选择,但也会考虑到自己的切身利益与实际情况,只有有利于自己的成长和发展,自己才会有动力奔向目标。
  优势因素(Strengths):
  我有强烈的欲望去取的成功,我有坚定的信心去取的成功,坚定、自信是我的本色,这是我坚信的根本原因;我的性格外向,善于与他人交流和沟通,从而建立良好的人脉,获取更多的信息和人力资源为我所用;
  我自身具备一定的能力,专业知识当然是最根本的,但除此之外,我还有一定的文书写作能力和项目策划能力,动手能力很强;
  由于我做过较大社团的负责人,所以还具备一定的管理才能。
  弱势因素(weak):
  我是一个性格毛躁的人,易怒,不擅长做那些需要耐性的事。
  做事追求完美,对人对己都有些过于苛刻。